欢迎访问江西师大纪委 监审处网站!     设为首页 | 加入收藏

一片恭维声中,我不知不觉掉进陷阱

发布时间:2016-09-28 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

由于我手里有权,朋友渐渐多了起来,既有私企老板,也有政府官员,形成了一个小圈子,我们经常在一起喝酒聊天。刚开始的时候是正常往来,在不违反原则的前提下,互相帮点小忙,尽到朋友的本分。随着我的职位的提升,我们之间的友谊开始发酵,变得越来越功利,有时简直就是赤裸裸的交易。为了获取项目,那些久经“沙场”的老板,千方百计讨好我,想方设法接近我,动用各种人脉关系,甚至通过上级部门,打招呼施加压力,手段极其高明。而我没有坚守法律底线,私下进行了权钱交易。

 

我之所以会犯罪,交友不慎也是原因之一。

 

侥幸心理要不得

 

我在狱中经常失眠,只能通过琢磨古语,打发漫长的时光。君子爱财,取之有道——所谓的“道”即合法途径,经过劳动获取的收益,那就是有“道”之财。

 

案发后,我经历了痛苦的思想斗争,由最初的十分委屈,逐步认识到问题的严重性。

 

其实,每次收受贿赂,我都会担惊受怕——担心被人告发,害怕连累家庭。每次受贿后,我只能强作镇定,抱着侥幸的心理,以为天知地知我知他知,对方不会出卖我;用“互利互惠”的幻觉宽慰自己,用“有权不用过期作废”的想法麻痹自己。这一切,都是侥幸心理在作怪,侥幸心理害死人!

 

人的贪欲无穷无尽,如同装进瓶里的魔鬼,打开瓶盖后,后患无穷。苦心营造的事业城堡,顷刻之间就土崩瓦解了。有了第一次,必然会有第二次、第三次……在糖衣炮弹的进攻下,我败得一塌糊涂!如今我才算真正明白:手莫伸,伸手必被捉;手里有了权,千万不能贪,更不能抱有侥幸心理,粗茶淡饭营养好,平平安安才是福。

 

我的老家在偏僻的农村,村庄不远处有片坟场,馒头似的土丘里,埋葬着许多父老乡亲。小的时候看村民举行丧葬,大伙挖个很深的坑,用绳子将棺材吊下去……现在看来,自己也在挖掘无形的坑,亲手埋葬了自由和幸福。

版权所有 © 2013  江西师大纪委监审处 江西师大  赣B2-20050166号
地址:南昌市紫阳大道99号江西师大纪委监审处  邮编:330022  电话:0791-88120026 88120013
传真:0791-88120012  邮箱:jxsdjwjsc@126.com