欢迎访问江西师大纪委 监审处网站!     设为首页 | 加入收藏

为政之道,以顺民心为本

发布时间:2016-10-19 浏览次数:

为政之道,以顺民心为本

宋代名儒程颐说过:“为政之道,以顺民心为本。”8月15日,陕西省宝鸡市千阳县南寨镇尧头村一名73岁张姓老人去镇政府上访,与该镇镇维稳办主任甄启超发生口角。网传当时老人遭甄启超辱骂,甄启超向老人脸上吐口水,并摔坏老人的眼镜。(网易新闻)

虽然,此事已经平息,当事人也向老人赔礼道歉。纵然当时没有对老人辱骂,仅仅是意见不合,但是声音过大也是不对的。干部的身份是一个群体,代表着党的光辉形象,平时要切实做好关心群众生产生活工作,时刻把群众安危冷暖放在心上,特别是要做好关心困难群众工作,千万不能跟群众形成对立,要千方百计帮助他们排忧解难。密切党群、干群关系,干部是主体,是主心骨,必须从干部抓起,时时处处用人民群众满意不满意这面镜子对照自己,改进作风,善待百姓。

长期在基层工作的实践,使笔者深刻地感受到,党和国家的方针政策顺应民心,受到人民群众的衷心拥护。现实生活中之所以仍然存在一些群众不满意的问题,其根源大多在干部。

其一,现在干部的文化素质普遍提高,理应更善于开展群众工作,为什么一些地方干部与群众的关系融洽程度还是不尽如人意?根源在干部。一些干部的群众观念淡化了,或缺乏做群众工作的方法、经验,或缺乏对群众的感情,或缺乏与群众打成一片的优良作风,不愿真正沉到基层,深入到问题多、矛盾多、困难多的地方去访贫问苦,问计寻策。

其二,国家法律制度日趋完备,为什么仍有少数群众的诉求得不到合理解决?根源在干部。有的干部没有按“一切从实际出发”的理念办事,有些事处理虽合法但缺乏情理,导致部分群众心不服、气不顺。此外,有的干部处理问题方法简单,甚至动粗耍蛮,结果难免留下后患。

其三,国家惠民政策越来越好,群众得到的实惠越来越多,为什么仍有少数群众对干部有意见、有微词?根源在干部。是干部与群众思想交流少了、感情疏远了。交流少了,就会有误会,有隔阂。

其四,现在接触的新事物多了,广大群众学习提高的机会多了,理应更加通情达理,为什么有的干部却认为与群众沟通反而更难呢?根源在干部。有的干部只把群众当成管理对象,没当成服务对象,服务意识淡化;有的地方一年到头不开党员大会,更不开群众大会,党和国家的方针政策群众不知道,地方党委、政府的发展思路群众不了解,在这样的情况下,要求群众时时、事事配合干部的工作,肯定是会遇到障碍的。

怎么样与群众相处,这是一个值得干部深思的课题。干部的身份是群众赋予的,干部就要当好群众的父母官,只有把自己的定位找好了,才能俯下身子为群众办好事、办实事。在做群众工作中,难免会遇到差强人意的事情,或者是群众情绪激动,干部要理解群众的难处,从容面对。因为每一个人的文化有差异,表达的方式也有差异,群众有困难才来找政府办事,表示相信政府,需要政府,他们的初衷不是来找政府麻烦。作为干部要设身处地的为民分忧,要想尽办法去化解矛盾,如果是自己做得不好,要改进,如果是误会,更要悉心解释,避免矛盾升级。

版权所有 © 2013  江西师大纪委监审处 江西师大  赣B2-20050166号
地址:南昌市紫阳大道99号江西师大纪委监审处  邮编:330022  电话:0791-88120026 88120013
传真:0791-88120012  邮箱:jxsdjwjsc@126.com