欢迎访问江西师大纪委 监审处网站!     设为首页 | 加入收藏

节点公款吃喝 深挖严处问责

发布时间:2016-10-26 浏览次数:

近期,福建省福州市马尾区纪委通报了一批违反中央八项规定精神的典型问题。福州市经济技术开发区新时代园林绿化工程有限公司的总经理王晓烽违规公款吃喝问题,赫然在列。

2015年2月12日,农历羊年春节即将来到,王晓烽带着公司10名员工在福州市某酒店提前摆了一桌年夜饭,犒劳员工和自己,也为一年来的辛勤工作做个总结。聚餐后,王晓烽安排下属用公款支付了账款。

2015年中秋节前夕,福州市纪委在全市范围开展廉洁纪律专项督查工作,驻市财政局纪检组组长带队在马尾区有关单位开展检查。督查组在该企业检查时发现,业务接待报销笔数明显超出其他单位,遂进一步仔细调阅账目、核查发票,发现一张金额为4363元的餐饮发票报销审批手续不规范。线索随即转交马尾区纪委进一步核查办理。经查,这张发票就是王晓烽组织公司员工吃完年夜饭后开具的,报销事由居然是公务接待,这显然是一起违规公款吃喝问题。

随着调查的深入,调查人员发现,自2014年12月至2015年7月,新时代园林公司一直存在超标准接待问题,累计金额达9714元。另外,王晓烽还将三笔接待私人朋友的费用,以公务接待费名义报销,共计3982元。在铁一般的证据面前,王晓烽很快承认了自己违规违纪的事实。

2015年10月29日,马尾区纪委监察局按程序给予王晓烽党内严重警告及行政撤职处分,给予负责财务报账审批的公司副经理陈元东党内警告处分,给予公司会计詹珠仙党内警告处分,并责令王晓烽退缴违规报销费用,追缴新时代园林公司支付年夜饭费用。与此同时,马尾区园林局党组书记、局长杨武因违规借用新时代园林绿化工程有限公司公务车辆,并对企业接连出现顶风违纪问题负有主体责任,被给予党内严重警告处分。

剖析警示

元旦、春节节点违规,中秋、国庆节点被挖出,王晓烽违规公款吃喝问题的发生和查处,着实在2016年中秋、国庆节点前,给党员干部提了个醒——守纪律,才安全。切莫心存侥幸,躲得过初一躲不过十五。一顿年夜饭,最后以企业老总丢“位子”、上级主管部门一把手被追责落幕,让人感受到福州市马尾区贯彻执行中央八项规定精神之严厉,也透露出国有企业等单位,仍存在改进作风的薄弱环节。

八项规定精神是铁规,贯彻执行不容打折扣,国企也不能例外。在持续整治下,多数地方、单位和党员干部正逐渐形成转作风、反“四风”的“新习惯”,但仍有些单位的少数党员干部未能纠正“旧习惯”,认为公务接待吃得好一点,逢年过节给员工一些额外福利不算什么。这些错误的思想认识一天不改变,贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”就一天也不能停止。

作为中央规范工作作风的重要文件,新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》严格规定和细化了“吃、住、行”各个方面的“红线”。许多地方、部门结合实际制定的相关落实办法,更进一步明确,若有违反不仅直接责任者要被处理,负有领导责任的领导也要被追究责任。铁规发力,禁令生威。只有以动辄则咎的严肃认真劲,把作风纪律牢牢挺在前面,才能让克己奉公、干净做事、勤俭节约、甘于奉献等观念深入党员干部心中,让敬畏、知止扎根党员干部心底,让大家的言行举止不越“红线”,不乱花一分一厘公款。中秋、国庆将至,我们一定要绷紧廉洁过节、遵规守纪这根弦。(梁燕 刘荣兴)

版权所有 © 2013  江西师大纪委监审处 江西师大  赣B2-20050166号
地址:南昌市紫阳大道99号江西师大纪委监审处  邮编:330022  电话:0791-88120026 88120013
传真:0791-88120012  邮箱:jxsdjwjsc@126.com