欢迎访问江西师大纪委 监审处网站!     设为首页 | 加入收藏

吕蒙正:仁厚恤民 清正守纲

发布时间:2016-11-09 浏览次数:

    吕蒙正,公元944年(后晋出帝开运三年)生于今河南洛阳官宦之家,早年随生母被父亲赶出家门,寄居在洛阳南之龙门山一个寺庙里。方丈可怜他们母子,特别是他看吕蒙正勤奋好学,为人善良,贫贱不移,决非久居人下之人,很是照顾,派人为他们母子,在禅院附近山上,凿了一个石洞安身,生活十分艰苦。
  吕蒙正因年少于僧院长大,学习十分刻苦,熟读各部经书,深得佛学教讳。977年,吕蒙正参加科举,考中状元,授监丞,通判升州,从此,步入仕途。983年至1001年,先后三次担任宰相,封许国公,授太子太师。
  吕蒙正位居宰相,大权在握,想巴结他份官职的人自然不少。有一次,有人自称有一宝镜,能照二百里,欲献给吕蒙正以求引荐。吕蒙正笑曰:“吾面不过碟子大,安用照二百里哉?”还有人给吕蒙正送古砚,说此硕一呵即润,用不着注水。吕蒙正凝视古砚,笑笑说,即使一天呵出一担水,亦只值十文钱而已。
  元·脱脱《宋史》这样评价他:“质厚宽简,有重望,以正道自持。遇事敢言,每论时政,有未允者,必固称不可,上嘉其无隐。赵普开国元老,蒙正后进,历官一纪,遂同相位,普甚推许之”。
  又论:“《诗》云:‘允也天子,降予卿士,实为阿衡,实左右商王’。言有是君则有是臣,有是臣则足以相是君也。太守励精庶政,注意辅相,以昉旧德,亟加进用,继擢蒙正、齐贤,迭居相位;复进黄中,俾参大政。而四臣者将顺德美,修明庶政,以致承平之治,可谓君臣各尽其道者矣。君子谓李昉为多逊所毁而不校,蒙正为张绅所污而不辩,齐贤为同列所累而不言,黄中多所荐引而不有其功,此因人之所难也。而况四臣者皆贤宰辅,又能进退有礼,皆以善终,非盛德君子,其孰能与于斯?”
  吕蒙正生活经历跌宕起伏。青少年时生活贫苦,屡招鄙视,中年时位极人臣,众星捧月。通过自身经历,他深感天道无常,人情冷暖,写作《破窑赋》、《命运赋》,劝导人们莫要以使贫富贵贱待人。
  现将两赋摘录于后。

 

  破窑赋
  天有不测风云,人有旦夕祸福。
  蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。
  马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。
  盖闻:
  人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。
  文章盖世,孔子厄于陈邦;武略超群,太公钓于渭水。
  颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。
  尧帝明圣,却不生肖之儿,瞽叟愚顽,反生大孝之子。
  张良原是布衣,萧何称谓县吏。
  晏子身无五尺,封作齐国宰相;孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。
  楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。
  李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。
  韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。
  有先贫而后富,有老壮而少衰。
  满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。
  深院宫娥,运退反为妓妾;风流妓女,时来配作夫人。
  青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。
  蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;君子失时,拱手于小人之下。
  衣服虽破,常存仪礼之容;面带忧愁,每抱怀安之量。
  时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。
  初贫君子,天然骨骼生成;乍富小人,不脱贫寒肌体。
  天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;
  水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。
  注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?
  人若不依根基八字,岂能为卿为相?
  吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。
  今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。

  命运赋
  天地有常有,日月有常明,四时有常序,鬼神有常灵。
  天有宝,日月星辰。地有宝,五谷金银。
  家有宝,孝子贤孙。国有宝,正直忠良。
  合天道,则天府鉴临。合地道,则地府消愆。合人道,则民用和睦。
  三道既合,祸去福来。
  天地和,则万物生。地道和,则万物兴。
  父子和,而家有济。夫妇和,而义不分。
  时势不可尽倚,贫穷不可尽欺,世事翻来覆去,须当周而复始。
  余者,居洛阳之时,朝投僧寺,夜宿破窑。布衣不能遮其体,食粥不能充其饥。上人嫌,下人憎,皆言余之贱也,余曰:非贱也,乃时也,运也,命也。余后登高及第,入中书,官至极品,位列三公,思衣则有绮罗千箱,思食则有百味珍馐,有挞百僚之杖,有斩佞臣之剑,出则壮士执鞭,入则佳人扶袂,廪有余粟,库有余财,人皆言余之贵也,余曰:非贵也,乃时也,运也,命也。
  蛟龙未遇,暂居云雾之间。君子失时,屈守小人之下。命运未通,被愚人之轻弃。时运未到,被小人之欺凌。初贫君子,自怨骨格风流。乍富小人,不脱俗人体态。生平结交惟结心,莫论富贵贫贱。深得千金,而不为贵,得人一语,而胜千金。吾皆悼追无恨人,富贵须当长保守,苏秦未遇,归家时,父母憎,兄弟恶,嫂不下玑,妻不愿炊,然衣锦归故里,马壮人强,金光彩布,兄弟含笑出户迎,妻嫂下阶倾已顾,苏秦本是旧苏秦,昔日何陈今何亲。自家骨肉尚如此,何况区区陌路人,抑犹未也。
  文章冠世,孔子尚厄于陈邦。武略超群,太公曾钓于渭水。颜回命短,岂是凶暴之徒。盗拓年长,自非贤良之辈。帝尧天圣,却养不肖之男。瞽叟顽嚣,反生大孝之子。甘罗十二为宰相,买臣五十作公卿。晏婴身长五尺,封为齐国宰相。韩信力无缚鸡,立为汉朝贤臣,未遇之时,口无一日瓮飧,及至兴通,身受齐王将印,吓燕取赵,统百万雄兵,一旦时休,卒于阴人之毒手。李广有射虎之威,到老无封。冯唐有安邦之志,一世无遇。
  上古圣贤,不掌阴阳之数。今日儒士,岂离否泰之中。腰金衣紫,都生贫贱之家。草履毛鞋,都是富豪之裔。有贫贱,而后有富贵。有小壮,而后有老衰。人能学积善,家有余庆。青春美女,反招愚独之夫。俊秀才郎,竟配丑貌之妇。五男二女,老来一身全无。万贯千金,死后离乡别井。才疏学浅,少年及第登科。满腹文章,到老终身不第。或富贵,或贫贱,皆由命理注定。
  若天不得时,则日月无光。地不得时,则草木不生。水不得时,则波浪不静。人不得时,则命运不通。若无根本八字,岂能为卿为相。一生皆由命,半点不由人。
  蜈蚣多足,不及蛇灵。雄鸡有翼,飞不及鸦。马有千里之驰,非人不能自往。人有千般巧计,无运不能自达。
  吾敬为此劝世文也。

版权所有 © 2013  江西师大纪委监审处 江西师大  赣B2-20050166号
地址:南昌市紫阳大道99号江西师大纪委监审处  邮编:330022  电话:0791-88120026 88120013
传真:0791-88120012  邮箱:jxsdjwjsc@126.com