欢迎访问江西师大纪委 监审处网站!     设为首页 | 加入收藏

徐守盛:拧紧执纪监督问责“发条”斩断权钱交易链条

发布时间:2016-12-10 浏览次数:

各级党委和纪检监察机关要拧紧执纪监督问责“发条”,综合运用监督、巡视、审计、问责、办案等手段,真正用科学有效的机制,斩断权钱交易的链条。

  要全面落实“两个责任”,认真贯彻落实省委出台的《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,健全完善责任分解、责任报告、责任考核、责任追究的完整链条,对责任落实不到位的,有责必问、一问到底。要持之以恒纠“四风”转作风,坚持问题导向、综合施策、文化引领,推动作风建设常态化、长效化,把纠“四风”和树新风结合起来。要保持惩治腐败高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,不设禁区、特区,更没有盲区;以秋风扫落叶、猛药去痼疾的力度,高举利剑、敢于担当,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。要深化纪检体制改革,确保各项改革蹄疾步稳、有序推进,加强上级纪委对下级纪委的领导和监督,推动纪委双重领导具体化、制度化,推进派驻机构全覆盖,加大专项巡视力度。

  要敢于担当、勇于负责,进一步深化改革,以科学管用的体制机制立常态、见长效,从源头上减少腐败滋生蔓延的土壤和空间。在强化党内监督方面,健全完善领导干部经济责任审计制度,进一步规范党政领导干部在企业、行业协会兼职方面的制度,规范领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居等各项制度规定,近期要对领导干部在各类书画、摄影等艺术协会中担任领导职务情况进行专项清理;在选人用人管人方面,坚持把“好干部”标准作为重要导向,加强对领导干部的管理和监督,敦促领导干部按本色做人、按角色办事;在深化体制机制改革方面,针对行政审批、国有资产资源交易、工程建设、土地出让等容易滋生腐败的重点领域和关键环节,加大改革创新和制度治本力度,切实斩断与“红顶中介”牵扯在一起的各种利益链条;在国有企业监管方面,继续推进省直部门与所办企业(实体)脱钩,深化国企改革,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管。各级党委和纪检监察机关要拧紧执纪监督问责“发条”,综合运用监督、巡视、审计、问责、办案等手段,真正用科学有效的机制,斩断权钱交易的链条。全省各级纪检监察队伍要加强自身能力建设,严明各项纪律,严格监督管理,打造一支忠诚、干净、担当的队伍。各级党委要旗帜鲜明地支持纪检监察机关履行职责。

  ——摘自湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在中共湖南省第十届纪委第七次全会暨全省反腐败工作会议上的讲话。(湖南省纪委)

版权所有 © 2013  江西师大纪委监审处 江西师大  赣B2-20050166号
地址:南昌市紫阳大道99号江西师大纪委监审处  邮编:330022  电话:0791-88120026 88120013
传真:0791-88120012  邮箱:jxsdjwjsc@126.com