欢迎访问江西师大纪委 监审处网站!     设为首页 | 加入收藏

专家:社保制度改革应激励多缴多得

发布时间:2017-05-11 浏览次数:

                        图片来源:深圳市现代创新发展研究院

目前,我国城镇职工基本养老保险采取的是社会统筹与个人账户相结合的制度,养老保险作为二次分配,往往被人们赋予落实再分配公平性的重任。在社会保障顶层设计中,该如何看待公平与效率?

  5月10日,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在深圳市现代创新发展研究院演讲时表示,在国内社会保障的公平性仍不完善的情况下,国家为保障社保制度财务可持续性,应向“名义账户”转型,激励人们多缴多得,扩大个人账户,降低社会统筹。

  郑秉文表示,公平可以分两个重大概念:代内公平和代际公平。其中,代内公平指包括富人向穷人的转移支付、男性退休人员向女性退休人员转移、配偶之间的转移、制度向残障者转移,以及缴费公平、养老财富总值和群体间的公平问题。

  “这七点是衡量养老金制度公平的关键,”郑秉文表示,国内在代内公平上仍有所缺失,而代际公平根本没有,因此社保制度的关键问题是大锅饭非常厉害,导致大家的财务可持续性很差。

  针对当前我国社保制度财务可持续性的现状,郑秉文指出,我国应收缴的社保费用中有1/3是没有收回来的,年年账都是如此。

  他以2013年的数据为例,2013年国内所有人加在一起的工资实际收入为9.64万亿,抛掉个体工商户20%缴费的因素,收上来的钱应该是2.7万亿,可是非常遗憾,那年收上来的钱只有1.7万亿,少收了1/3的钱。

  为什么民众不愿意按照自己的工资收入来缴费?“大家都愿意降低费基,然后降低费率,导致该收上来的钱收不上来。”郑秉文说,要让大家发自内心地愿意多交钱,以后多拿养老金,于制度也合适,于个人也合适,这就是这个制度应该改革的一个目标。

  郑秉文认为,为提高社保费用的真实收入,扩大个人账户是唯一的途径,如果相反去缩小个人账户,扩大社会统筹,把个人账户里的钱拿走了,这会导致出现空账的情况。

  据中国社科院主编的《中国养老金发展报告2016》显示,截至2015年,城镇职工基本养老保险基金累计结余35345亿元,而个人账户累计记账47144亿元。郑秉文指出,2015年账户里实实在在的资金还不到十分之一,空账高达4.4万亿,账户的钱用于当期支付了。

  “三中全会提出向名义账户转型,转型到名义账户之后,还有重要的一点是扩大账户,账户比例只有做名义账户的时候才能扩大,而做实账户的时候必须得缩小才能完成革命任务,”郑秉文说,扩大个人账户比例是一条必须走的路。

  目前,已有包括瑞典、意大利、俄罗斯、波兰等8个国家实行“名义账户”模式,“名义账户”就像“银行账户”,账户里钱虽然投资或放贷去了,但到退休时连本带利全都可以取出来,完全归个人,保值的事情完全由银行代劳。

  郑秉文称,账户比例扩大以后,民众的获得感是实实在在的,老百姓能够看到钱,对个人来讲是获得感,对于国家改革来讲供给侧结构性改革就实现了。

  有人认为,账户越大横向调剂部分、社会统筹部分越小,再分配功能越小,这是批评大账户主要的原因。在社会保障顶层设计中的公平性问题上,郑秉文认为,应该重新去理解。

  他指出,社保公平带有强烈的历史阶段性,可持续性与公平性是皮和毛的关系,社会保险制度不能大包大揽,我们要有“大公平”思维,公平性的外延是具有“时代感”的。

  “所谓的再分配就是穷人占富人的便宜,但是用一个先进的视角来说,谁也不占谁便宜,占别人便宜的制度是不可持续的。”郑秉文称,要用中国传统文化作为基础来理解社保公平,用“精算公平”来代替“再分配公平”。

版权所有 © 2013  江西师大纪委监审处 江西师大  赣B2-20050166号
地址:南昌市紫阳大道99号江西师大纪委监审处  邮编:330022  电话:0791-88120026 88120013
传真:0791-88120012  邮箱:jxsdjwjsc@126.com