欢迎访问江西师大纪委 监审处网站!     设为首页 | 加入收藏

自曝月薪8000的副部 被中纪委调虎离山

发布时间:2017-09-10 浏览次数:

自曝月薪8000的副部 被中纪委调虎离山

说起中国联通和中国电信原董事长常小兵的落马,大家印象很深,因为就在他被通报接受组织调查前不久,还参加了乌镇的互联网大会。  

而近日中纪委刊物刊发的关于发现常小兵问题线索的文章,则坐实了一个重要信息:他被“调虎离山”。 

为什么这么说?  

长安街知事发现,早在中央巡视组巡视中国联通(2014年底)期间,巡视组工作人员已经发现了常的问题,并找他谈了话。  

而这次谈话,是有结果的。常小兵已经承认了自己存在不讲政治规矩、违反廉洁纪律、选人用人不当等问题。 

不过,他并没有随即落马,而是在巡视整改结束后,调往中国电信任董事长,这也才有了之后参加互联网大会。当时有人认为这是安全着陆,现在则坐实是调虎离山。  

法院审理发现,常小兵涉嫌违法的时间终点是2014年,岗位终点是联通董事长。他被巡视组谈话并调整岗位的一年里,心情如何,可想而知。  

值得关注的是,当时中央巡视组向联通集团反馈巡视结果的画面还被公开,接受反馈的正是常小兵。  

反馈结果显示:有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易;有的收受客户所送有价证券,收受贵重礼品;有的接受供应商安排打高尔夫球、外出旅游。超标准使用办公室、干部带病提拔反映强烈。  

这些问题,正是在给常小兵“画像”,中纪委刊物披露,巡视期间,常小兵的两名“亲信”先后落马,常小兵本人也被举报经常收受贵重礼品。  

在常的办公室里,一个柜子里,堆着几十部未拆封的高档手机和一些高档工艺品,办公室抽屉里散乱地放着一些金银首饰,光项链就有十几条。  

打开办公室的“暗门”,跃入眼帘的是堆满半间屋子的贵重礼品,有名烟、名酒、名茶,还有字画、工艺品等上百件,这都被巡视组工作人员当场记录下来。  

后来,有一张关于常办公室被查封的照片网上流传甚广,可见群众对他的问题是多么反感。  

巡视结束后,常小兵在2015年3月的全国两会上接受媒体采访,称自己他的薪水为税后每月8000元。想想他办公室里的“暗门”和礼品,此话如今已沦为笑柄。真不知道已经被约谈过的他,是说给谁听的?  

长安街知事此前介绍过,不少官员转岗后“闪落”。其实恰恰是因为他们在某一岗位主政时间较长,根深蒂固,调整后有利于进一步展开调查。  

事实亦是如此,苏树林在福建工作期间,密切关注中央巡视中石化的情况,曾多方打听巡视情况。而常小兵也被通报“干扰中央专项巡视工作”。“打草惊蛇”后,线索就是这样一步一步出现的。  

常小兵主持了中国联通的巡视整改工作,中纪委称其“没有认真履行全面从严治党主体责任,对中央巡视组反馈的问题整改落实不力”。  

从他干扰巡视就不难看出,问题被发现后,他并没有想着如何整改自己,而是通过干扰巡视来谋求安全着陆,正中了“调虎离山”之计。

版权所有 © 2013  江西师大纪委监审处 江西师大  赣B2-20050166号
地址:南昌市紫阳大道99号江西师大纪委监审处  邮编:330022  电话:0791-88120026 88120013
传真:0791-88120012  邮箱:jxsdjwjsc@126.com