欢迎访问江西师大纪委 监审处网站!     设为首页 | 加入收藏

有良好家风才有清朗社会风气

发布时间:2017-09-11 浏览次数:

有良好家风才有清朗社会风气

 家国家国,在中国人的价值排序中,家和国是相依相存的。家国情怀,则是爱家和爱国的统一体。国家欲长治久安,必先从涵养社会风气开始,家庭是社会的原子单位,清朗社会风气,必先从改善提振家风开始。

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。生在一个有良好家风的家庭,等于是最先接受人生最好的教育。往往能成才者,特别是能成大才者,父母是人生第一导师。孟母三迁,说的正是父母的身教大于言传。历史上有功名者,大多流传早年接受良好家教并早早表现出德行的故事。

  历史上有良好家风的家庭,特别是大家庭,对社会教化的作用是无法估量的。浙江金华浦江的郑氏家族,有着被誉为“江南第一家”的《郑氏规范》,将儒家的“孝义”理念,转换为操作性极强的行为规范,郑氏子孙中有173人出仕做官,从没出现过因贪污而遭罢官的现象。“私见尽要铲除,公益概行提倡”,“利在一时故谋也,利在万世者更谋之”,吴越钱氏家族历来人才辈出,为建设强大国家做出了卓越贡献,其中“化国为家”的“钱氏家训”居功至伟。

  积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。国家社会的败坏,往往体现在社会的礼崩乐坏,而社会风气败坏,更多是表现在原子家庭的家风不振。作奸犯科者,很多背后都有家庭原因。对子女要求不严,从小养成骄奢淫逸的坏习惯,子女进入学校和社会不仅害己,而且容易成为有破坏作用的负能量。近年来校园暴力事件频发,甚至有老师认为“教书是危险性职业”,高考舞弊事件引起公愤,背后都有家风不振、家教缺失的滥觞。

  家庭是孩子扣好人生第一粒扣子、迈好人生的第一个台阶的地方,家庭之事,并非全然是一家之事,也能上升为国家问题。“家是最小国,国是千万家。”国家是由一个个家庭组成的,有良好家风的家庭越多,教养得当的孩子越多,社会风气就会越好,国家和社会就会越加稳定繁荣。国家和社会的稳定和繁荣,反过来会反哺助益家庭美满幸福。路不拾遗,夜不闭户,其实说的正是社会和家庭风气互滋互长的道理。自古以来,家国情怀成了中国人处理个体、家庭和国家的精神信仰。

  有良好家风才有清朗社会风气,爱国从爱家开始,爱家,爱社区,爱工作,爱社会,爱祖国,这正是中国梦最坚实的民众基础。(湖州市纪委 邵耀跃)

 
版权所有 © 2013  江西师大纪委监审处 江西师大  赣B2-20050166号
地址:南昌市紫阳大道99号江西师大纪委监审处  邮编:330022  电话:0791-88120026 88120013
传真:0791-88120012  邮箱:jxsdjwjsc@126.com