欢迎访问江西师大纪委 监审处网站!     设为首页 | 加入收藏

保持清正廉洁

发布时间:2018-12-14 浏览次数:

对于一些干部子女利用父母的地位和影响违法乱纪、触犯刑律,严重损害党的威信的情况,习仲勋十分忧虑,他认为作为党的高级干部,纠正党风,首先要从自己做起,从自己的家属做起,端正了家风,才能树起好的党风。

 党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对我党党风廉政建设提出了新规定,明确要求各级党员领导干部要带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员;坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。清正廉洁是中国共产党最鲜明的政治本色,也是长期坚持的优良传统。党的历史上,老一辈无产阶级革命家用实际行动坚守着清廉的底线,为全体党员作出了表率。

严于律己,不搞特权

 彭德怀是党内清正廉洁的典范,他对自己要求极为严格,始终以共产党人的标准规范自己,从不因一己私利而搞特殊化。

 彭德怀始终保持劳动人民本色,将自己作为普通群众中的一员,从没有因为自己的身份地位而要求搞特殊待遇,十分反感脱离群众、大搞特权的行为。1956年夏天,彭德怀在工作之余,由参谋、警卫等人陪同去北海公园游览。公安部门为了他的安全,事先将公园闭园清空游客来接待他。彭德怀到达公园后发现门口挂着“休息”的牌子,公园里面也没有游客,觉得很奇怪,在询问后得知这一情况,他非常生气,对跟在身后的有关人员严肃地说:“为什么要这样?我们有什么见不得人的?这么大一个公园,我们来了别人就不能来。这种规矩,以后在我们共产党领导的国家里绝不能有。”然后,他立即返身走出了公园。

 1956年秋天,彭德怀到外地开会,接待方安排他住进了一栋漂亮的小洋楼,但他却发现像这样的小洋楼不止有一栋,而且大部分都是空着的,就询问工作人员是怎么回事。当他得知这些小洋楼是专给中央来的首长准备的,哪一级住哪一套哪一层都有严格规定,多数楼一年到头都空着,还得派人维护时,他睡不着了。离开那里时,他对当地的一位负责人讲:“你们也许是真心实意尊重我们,但我也要真心实意告诉你们,我们不是帝王将相。你们这样搞,是在群众面前孤立我们嘛。人们看到这些长期关闭的房子,会怎么想?不骂娘,起码他会觉得我们这些人太特殊了吧。这样搞,又有什么必要?我们来了住个普通招待所有什么不好?看看人民住的什么?我们革命,不就是为了打倒压在人民头上的贵族老爷吗?”

 彭德怀还非常注意严于律己,对于那种利用职务之便连吃带拿的不良作风更是深恶痛绝。由于职务的原因,彭德怀需要经常外出考察,他特别注意地方上的一些接待细节。他要求工作人员无论到哪里,都要打招呼,“不准请客、送礼,不准搞特殊”。在考察过程中,他反对借考察之名搞特殊招待。1955年,他到烟台视察工作,招待所的工作人员特地为他准备了一些小吃。彭德怀进屋后,见桌子上摆满了最好的水果、香烟和奶糖,立刻让人把招待所所长和管理员叫来,在表示感谢的同时对他们讲:“招待费只能招待外宾。你们想一想,主人自己每天大吃大喝起来,把自己当成外人,这个家还能当好吗?不吃穷了才怪呢!尤其是首长们,本来工资就高,又白吃白喝白拿,再弄个双份。为老百姓想一想,他们该生气吧?咱们共产党人,不能想着升官发财。”

领导干部的子女决不能搞特殊

 刘少奇长期担任党和国家的领导职务,地位很高,权力很大,但却没有放松对自己的要求,他不仅严于律己、清正廉洁,而且还严格要求自己的子女,从不为子女搞特殊。

 新中国成立后,由于工作繁忙,刘少奇的几个孩子上的都是寄宿制学校。在三年困难时期,国家粮食紧张,城市人口的定量都很低,无论是机关还是学校,大家的生活都很困难。刘少奇的几个上寄宿制学校的孩子也不例外,由于在学校吃不饱饭,每次回家都会更瘦一些。工作人员于心不忍,想向刘少奇建议让孩子们多回家改善改善生活,但刘少奇却没有同意。有一次,孩子们的老师家访,发现孩子们住的地方陈设简单,非常惊讶地说道:“真没想到国家主席的孩子的居住环境竟是那么简朴,简直和我们的孩子没什么两样。”在了解了孩子们在学校的表现后,刘少奇和蔼地对老师说道:“希望你们把我的孩子当作你们自己的孩子去严格管教,不要因为是我的孩子,就迁就他们,照顾他们,那样对他们是没有什么好处的。”

 刘少奇的三儿子刘丁高考时落榜,有些好心的同志,想利用刘少奇的名义去学校讲情,希望给予照顾。刘少奇知道后,专门为此事召开了家庭会议。他生气地说道:“我的孩子们在外面无论是上学还是工作,都不让填写父母的真实姓名,为的就是怕人家不好管理,搞特殊照顾。现在考不上学校,想打我的旗号,好像高干儿女上了初中就一定得上高中,上了高中就一定要上大学,而不管考得上考不上。参加工作就一定要当干部,而不管有没有那个能力,这是什么道理?为什么高干儿女就不能当工人、当农民、当解放军战士?我再次声明,我的子女绝不能搞特殊。”后来,在刘少奇的支持下,刘丁考上了北京房山县良乡农机学校,安心地走上了工作岗位。

 刘少奇严格要求子女,注重家庭、家教、家风,用实际行动维护了党内良好风气。

严格要求身边工作人员

 习仲勋工作中实事求是、公正无私,生活上作风严谨、清正廉明,时刻把党和人民的利益放在第一位,对家人和身边工作人员严格要求,彰显了共产党人的廉洁自律风范。

 习仲勋家风严格,决不允许家人搞任何特权。1952年,习仲勋调到中央工作后,夫人齐心也随之到了北京,先是到马列学院学习,后留中央党校工作。由于单位距离家远,一家人虽然都在北京,却也是聚少离多。齐心既要照顾家里管好孩子,还要做好工作,因此非常辛苦。面对这种情况,她从来没有想过利用习仲勋的关系把工作调换到离家近的地方,而是牢记习仲勋的嘱托:以事业为重,不耽误工作,有困难自己克服。

 习仲勋经常教育孩子要独立自主,不能因自己的身份而搞特殊化待遇。女儿齐桥桥上初中时,虽然离家较近,但是习仲勋坚持让她吃住在学校,跟同学打成一片。由于当时习仲勋担任国务院副总理,名字经常出现在报纸上,加之习姓比较少见,为了避免引起别人的联想而照顾女儿,就让女儿改随母姓,家庭出身也由“革命干部”改为“职员”,齐桥桥的名字一直沿用下来。其他孩子上学时也都是寄宿在学校,每周回家一次,都是他们自己乘公共汽车上下学,习仲勋从来没有用自己的车接过。

 改革开放后,面对一些干部子女利用父母的地位和影响违法乱纪、触犯刑律,严重损害党的威信,在社会上造成极坏影响的情况,习仲勋十分忧虑,他认为作为党的高级干部,纠正党风,首先要从自己做起,从自己的家属做起,端正了家风,才能树起好的党风。

 习仲勋对身边工作人员要求也是非常严格。他要求自己的秘书、警卫、公务人员决不能利用领导的名义和工作的特殊性为他人或个人谋取利益,得到特别的照顾和提拔,要平等地接受组织的考察、调配和监督。习仲勋特别重视严格要求秘书的工作,因为秘书在领导身边,帮助领导做具体工作,下情上转,上情下达,责任重大,其思想作风、工作质量,尤其是纪律观念,影响很大。他突出强调秘书岗位虽然特殊,但人不能特殊。在他的要求下,他身边的多位秘书和工作人员后来都自愿到基层和艰苦的地方去工作。

 1961年7月,跟随习仲勋十年的秘书田方工作变动,当时组织上提供了三个中央机关单位供选择。习仲勋却对田方诚恳地说:“你还年轻,在国务院机关工作了十年,应当到地方上去锻炼锻炼……扎根基层,心向群众。”然后,他又跟田方讲了毛泽东艰苦朴素的故事,并叮嘱他到基层工作后切不可搞特殊化。田方到陕西后,向省委转达了习仲勋的意见,并表示自己在机关待的时间久了,希望到基层去。陕西省委把田方安排到宝鸡地委工作,担任副书记,分管千阳、陇县两个山区县。在此前后,遵照习仲勋的指示,在他身边工作的其他几位同志也愉快地下到西北或其他边远贫困地区工作,在艰苦的环境中经受锻炼,为人民服务。

 革命前辈用实际行动坚守了党的廉洁自律要求,为我们作出了表率,广大党员领导干部应该以他们为榜样,自觉践行党内法规要求,一方面洁身自好,自觉同特权思想和特权现象作斗争;另一方面以身作则,教育管理好亲属和身边工作人员,共同维护好党内风清气正的政治氛围。


版权所有 © 2013  江西师大纪委监审处 江西师大  赣B2-20050166号
地址:南昌市紫阳大道99号江西师大纪委监审处  邮编:330022  电话:0791-88120026 88120013
传真:0791-88120012  邮箱:jxsdjwjsc@126.com