学校党委理论学习中心组召开(扩大)学习会 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神
发布人:罗奇清  发布时间:2024-03-22   浏览次数:10

318日上午,学校党委理论学习中心组举行(扩大)学习会,传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,研究学校贯彻落实举措。校党委书记黄加文主持会议并讲话。他强调,全校上下要深入学习宣传贯彻全国两会精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,从党和国家工作大局中找准学校战略定位,锚定目标不动摇,坚定信心抓落实,凝心聚力推动学校事业高质量发展。

会议传达学习了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神。

黄加文说,今年的全国两会是在中华人民共和国成立75周年、实现十四五规划目标任务的关键之年召开的一次盛会。习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,围绕当前发展形势、加快发展新质生产力、高质量发展等中国式现代化建设的许多重大问题作了深刻阐述、提出了明确要求,具有极强的思想性、理论性、指导性、针对性。我们要切实把思想和行动统一到全国两会的决策部署上来,紧密联系实际抓好贯彻落实。

黄加文说,要深学细悟习近平总书记重要讲话和全国两会精神,加快推动高质量发展。全校师生员工把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,对照国家“双一流”建设新要求,扬优势、补短板、强弱项,打造学科特色,不断提高综合实力和核心竞争力,加快推动学校高质量发展。

黄加文要求,要强化科技创新和人才队伍建设,为发展新质生产力服务。要深刻领会把握习近平总书记关于发展新质生产力的重要要求,坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,深化内涵、特色、融合发展,以高水平、有组织的学科布局、科研攻关、科技成果转化和创新人才培育为高质量发展增势赋能,推动发展新质生产力。坚持“四个面向”,建强高能级科创平台,着力在实现重大原始创新突破上下功夫、在攻克“卡脖子”问题的基础理论和关键技术上下功夫、在服务国家区域创新发展战略上下功夫、在对接全省制造业1269行动计划上下功夫,打造原创性科技成果。要坚持引育并举,实施1231人才引培计划,引进一批学术领军人才,不断提升人才引培的层次和质量,为双一流建设提供坚实的人才保障。

黄加文强调,要全面把握全国两会蕴含的一系列重大政策机遇,狠抓工作落实。要加强马克思主义学院建设,深入实施时代新人铸魂工程”,深化大思政课改革。要以迎接教育部教育教学审核评估为契机,加快适应经济结构调整和产业转型升级,有组织、针对性地进行专业设置调整,加快推进大化学学科的学院设置改革,突出专业特色,切实保证人才培养质量。要办好系列民生实事,推进做好2024届毕业生就业工作。要坚持和加强党的全面领导,切实加强领导班子建设和干部队伍建设。

黄加文最后说,学校各单位各部门要加强组织领导,精心安排部署,把学习好宣传好贯彻好习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神作为当前重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,以实干实绩推动全国两会精神落地见效。

学习会上,全国政协委员、九三学社江西省委会副主委、我校软件学院教授张玉清作全国两会精神传达。张玉清委员从大会概况、大会主要精神、江西代表团主要活动等方面,全面系统传达了全国两会精神。同时,张玉清委员结合个人履职情况,介绍了提交大会的提案和建议,畅谈了参会感受。